El gusto en el museo

3er Congreso Internacional sobre Patrimonio Alimentario y Museos.
25 y 26 de noviembre de 2021

25 y 26 de noviembre 2021

Día jueves 25 de noviembre de 2021

Horario
Actividad
09:00Inauguración de las Jornadas
09:30 – 10:15Conferencia: La pintura como fuente documental de la agricultura
Conferenciante: James Nienhuis (University of Wisconsin, Estados Unidos)
10:30Descanso
11:00 – 12:15Mesa redonda: Las obras de Arte como fuentes de documentación alimentaria
Moderador: Gerardo Jesús García Olivares UPV

Comunicaciones:
· “Arte en la mesa: saleros y especieros aragoneses de Época Moderna”
Marc Millan Rabasa

· “Vinum vivat! La uva y el vino en la Antigüedad a través de los paneles que Sorolla pintó para Rafael Errázuriz: La Vendimia y La Prensa de la Vid”
José Fenoll Cascales

· “Estudio cultural de los alimentos a partir de las alegorías de Francisco Barrera”
Karla Sandoval Téllez

· “La alimentación en las obras de arte: constatación histórica y construcción de un relato visual.”
Gerardo Jesús García Olivares

· “Alimentos del futuro: la ciencia ficción culinaria a través del arte”
Francisca Ramón Fernández, Cristina Lull Noguera, Desamparados Soriano Soto
12:30Descanso
12:45 – 13:30Conferencia: El Museo del Pimentón de la Vera
Conferenciante: Luis Miguel Núñez Romero (Museo del Pimentón de la Vera, España)
14:00 Descanso
16:00 – 16:45Conferencia: Gestión concesional de centros culturales públicos. El caso de los Museos de Fuerteventura y ProaSur
Conferenciante: Aida San Juan Fernández (Gestora Cultural en Proasur Cultural Management)
16:50Descanso
17:00 – 17:45Conferencia: Patrimonio alimentario y turismo
Conferenciante: Xerardo Pereiro (Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal)
18:00Descanso
18:10 – 18:45Mesa redonda: Diseño gráfico y alimentación.
Moderadora: Virginia Lorente Ilustradora de Atypical Valencia

Comunicaciones:
·   “Génesis de una identidad visual: creación de la imagen para el Congreso Internacional de Patrimonio Alimentario y Museos”
Maria Isabel Martínez Sosa

·  «Ilustración, diseño y patrimonio alimentario»
María Fragoso Mora
18:50Descanso
19:00 – 19:45 Conferencia: Los sentidos en el diseño de alimentos
Conferenciante: Puri García (Universitat Politècnica de València)
20:00Fin del primer día

Día viernes 26 de noviembre de 2021

Horario
Actividad
10:00 Inicio del segundo día
10:15 – 11:00Conferencia: Objetos comestibles: una visita guiada por el FoodMuseum
Conferenciante: Linda Roodenburg (Universidad de Oxford, Reino Unido)
11:05Descanso
11:10 – 12:30Mesa redonda: Antropología de la Alimentación.
Moderadora: Teresa Vicente Rabanaque y Yaiza Pérez Alonso (Universitat de València y AVA Associació Valenciana d´Antropologia)

Comunicaciones:
· “Manjares de seda”
David Francisco Torres Del Alcázar

· “Reflexiones en torno a la revalorización del patrimonio alimentario marítimo pesquero de mallorca: la exposición temporal Del mar a la taula
Diana Roberta Borras Rhodes, Joana Cifre Borràs

· “El Museu de Mallorca apuesta por el diálogo entre arte y gastronomía”
Maria Gràcia Salvà Picó, Pablo José Alcover Cateura

· “Liquidum non frangit jejunum”: la polémica religiosa en torno al chocolate y su reflejo en el arte de Edad Moderna”
Vanesa Quintanar Cabello
12:30Descanso
12:45 – 13:30 Conferencia: La comida y el vino en la vida y obra de Toulouse-Lautrec
Conferenciante: Pauline Leclercq (Gestora Cultural del Château Malromé, Francia)
13:30Presentación de libro
Zino Seffadj

Mostra Viva del Mediterrani
14:00Descanso
16:00 – 17:10Mesa redonda: Performance y alimentación en el arte contemporáneo
Moderadora: Nuria Faba (UPV)

Comunicaciones:
· “La alimentación como acción, experiencia performática”
Nuria Faba Muñoz

· “El exilio compartido. Comida, arte y nostalgia en el arte contemporáneo”
Javier Leñador González-Páez

· “The aesthetic death of food art in the museum. An insolvable problem?”
Alice Alves

·“Las cocinas y la comida en la filmografía de Pedro Almodóvar: la construcción de una identidad alimentaria española”
Gerardo Jesús García Olivares
17:10Descanso
17:15 – 18:20Mesa redonda: Arte, comunicación y creación
culinaria
Moderador: María Fragoso Mora (UPV)

Comunicaciones:
·“Saberes y función de la comida en la celestinesca”
Juan Pablo García Álvarez

·“La cultura de la alimentación. Patrimonio gastronómico de las sociedades en proceso de cambio y su difusión”
Borja Guilló Soler, Isabel Picó Ledesma, José Aniorte Pérez, Marian Tristán Richarte, Rafael Martínez García

·“Pasta, un arte con mucha ciencia”
Andrea Ainsa, Pedro Marquina, José Antonio Beltrán, Juan Calanche

·“Comunicación culinaria en República Dominicana: tecnología, chefs, food stylists y foodies”
Lucero Liriano Castillo, Maria Isabel Martínez Sosa, Georgina Helina Batista Schrils

· “Reutilización de los residuos de coco para vermicompostado”
Francisco García, Laura Garcia-España y Maria Desamparados Soriano
18:20Descanso
18:30 – 19:15Conferencia: El gusto por las plantas. La botánica comestible del
Museo del Prado
Conferenciante: Eduardo Barba Gómez (Colaborador del Museo del Prado)
19:15Descanso
19:15 – 20:00 Conferencia: Gustos diversos y el papel del museo alimentario en
comprender, examinar y comunicarlos
Conferenciante: Lauran Bonilla-Merchav (Universidad de Costa Rica y ICOM International Council of Museums)
20:00Fin del congreso

Dirigido a:

Gestores culturales, museólogos, sociólogos, curadores, historiadores del arte, especialistas en documentación y comunicación. Todos los participantes matriculados en las jornadas recibirán un certificado acreditativo.